Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия в области финансов «Финансовая элита России»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Премия в области финансов «Финансовая элита России»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Торгово-промышленные Ведомости, 29 ноября 2014 г.

ТПП РФ просит Дмитрия Медведева вернуться к вопросу страхования строительных рисков

Президент ТПП РФ Сергей Катырин направил премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо по вопросу страхования строительных рисков при осуществлении строительной деятельности. Если раньше текущая цена на материальные [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Ведомости, 2 марта 2011 г.

Бизнес-климат: Капитал не защитит
817 просмотров

С периодичностью раз в два-три года в России раздаются призывы к повышению минимальных уставных капиталов для АО и ООО.

Если цель подобных инициатив — защита интересов кредиторов компаний, то достижима ли она таким образом? Если смысл в том, чтобы притормозить создание новых компаний, так называемых фирм-однодневок, то этой цели можно добиться иными средствами, например поправками в Уголовный кодекс. Но если регулирование размера уставного капитала не решает ни одной из указанных задач, нужен ли вообще подобный анахронизм?
С предложениями повысить минимальный размер уставного капитала выступали и правоохранители, и представители налоговой службы, и судьи. Последней по времени является инициатива президентского совета по кодификации гражданского законодательства, предложившего в рамках поправок в Гражданский кодекс повысить минимальный уровень уставного капитала для ООО до 500 000 руб., для АО — до 5 000 000 руб.
Правоохранители обычно преследуют цели сокращения массовой регистрации фирм-однодневок, а академические ученые говорят о защите таким образом интересов кредиторов юридического лица и следовании юридической традиции — так повелось в Европе, опыту правового регулирования которой мы исторически следовали всегда.
К сожалению, политики, решая сиюминутные задачи посредством простых на вид юридических решений, построенных в рамках линейной рассудочной логики (в одном месте перекроем кислород, но тут же прекратится незаконная активность в другом), зачастую не понимают, что подобный линейный эффект оказывается неработающим. Напротив, юристы — народ увлеченный, точнее, увлекающийся: если что-то повторять, то в это начинаешь верить и пытаешься убедить в этом других. Однако стоит посмотреть на судебную практику, чтобы понять, что никого и ничего уставный капитал не защищает.
Как обычно рассуждают политики в данном случае? Необходимо повысить минимальный уставный капитал, ввести жесткие требования по видам имущества, которые могут вноситься в оплату капитала, обозначить жесткие санкции (вплоть до уголовных) за несоблюдение подобных требований — вот тогда и будет поставлен заслон массовому созданию фирм-однодневок. Тем самым — повышая уставный капитал — законодатель повышает входной барьер для ведения бизнеса. Понятно, что от такого решения страдают так или иначе все — и жулики, и добропорядочные бизнесмены.
Однако является ли подобный барьер реально заградительным на пути создания фирм-однодневок? Думаю, за ответом на подобный вопрос далеко ходить не надо — достаточно посмотреть, как сейчас оплачивается минимальный уставный капитал в массово создаваемых (на продажу) ООО и ЗАО, которые сотнями и тысячами регистрируются каждый день. Во всех таких компаниях оплата уставного капитала — это пустая формальность, один из шагов в цепочке действий по регистрации компании. Нужно оплатить уставный капитал, как того требует закон? Оплатим — векселем, иным имуществом, если нужно — деньгами. Правда, сразу после регистрации компании деньги уйдут на сторону, по существу, обратно тому, кто их дал на время, пока создавалась компания. Думаю, что ситуация не изменится с введением даже многомиллионных уставных капиталов — если есть требование закона, соблюдение которого невозможно обеспечить, то оно не будет соблюдаться.
Как раз тут подключаются правоохранители, предлагающие параллельно ввести жесткие санкции за фиктивную оплату уставного капитала и прочие фиктивные виды предпринимательства «без целей осуществления законной предпринимательской деятельности». Все бы хорошо, если бы не пресловутая проблема квалификации: кто будет определять, имело ли создание конкретного юридического лица дозволенную цель или нет? В ситуации, когда уголовное правоприменение лишено последовательности в реализации тех задач, которые от него ожидаются гражданским обществом и добропорядочным бизнес-сообществом и при этом имеет карательный уклон (как видно из судебной статистики), сложно ожидать адекватной поддержки подобных идей.
Иными словами, если бы уголовным преследованием за неоплату уставного капитала в данном случае занимались те же западноевропейские блюстители правопорядка, то, возможно, идея с повышением барьера на открытие фирмы и не воспринималась бы так критически у нас. Остается лишь повторить здесь известную истину, что бизнес — это бизнес самого бизнеса, а потому полицейским лучше в него не вмешиваться, по крайней мере в данном случае.
Что говорят юристы, ратующие за повышение минимального уставного капитала? Помимо традиционных ссылок на зарубежный опыт (в Западной Европе минимальный уставный капитал в среднем 10 000 евро) обычно указывают на повышение гарантий кредиторам. Якобы высокий уставный капитал защищает интересы кредиторов: высокий оплаченный капитал позволяет гарантировать интересы так называемых «кредиторов не по своей воле» (работников, если им не платят вовремя зарплату, лиц, здоровью которых причинен вред, вкладчиков банка при дефолте и т. п.), ведь прочие кредиторы могли выговорить иные варианты защиты своих интересов (банк-кредитор получит залог, коммерческий контрагент обусловит исполнение своего обязательства авансовой оплатой и т. д.).
Забавно, что одни и те же аргументы в защиту высоких уставных капиталов повторяются правоведами из года в год — сначала пишут об этом в учебниках, потом повторяют в научных публикациях и озвучивают с высоких трибун. Однако недавно я задался простой целью — посмотреть, как в судебной практике применяются (и применяются ли вообще) нормы об уставном капитале. Защитили ли хоть одного кредитора подобные правовые построения, и если да, то насколько эффективно.
Анализ судебно-арбитражной практики за последние 20 лет подтвердил догадки, которые, в общем, лежали на поверхности: не обнаружилось ни одного дела, где бы посредством уставного капитала кредитор хозяйственного общества как-либо защитил свои права.
Быть может, таких дел нет вообще просто потому, что институт уставного капитала настолько замечательно работает, что дел и не возникает? Иными словами, уставный капитал имеет упреждающее значение, отпугивая недобросовестных коммерсантов от создания неплатежеспособных компаний, а потому и кредиторы не жалуются. Можно иначе это истолковать: дел нет, потому что уставные капиталы мизерные, реально не оплачены, поэтому и кредиторы не защищены вовсе. Вот повысим уставные капиталы, тогда все будет хорошо.
Зато есть много других дел. Называются они дела о несостоятельности (банкротстве), те самые дела, где кредиторы пытаются получить хоть что-то с компании-должника. Подобные дела дают лишь одно возможное истолкование — уставные капиталы абсолютно беспомощны в деле защиты кредиторов. Более того, не спасают ни многомиллионные размеры, ни специальные механизмы надзора за оплатой и поддержанием капитала. Банкротства крупных компаний-лидеров той или иной отрасли, а равно банкротства регулируемых компаний (банков, страховщиков, профучастников рынка ценных бумаг, где есть жесткий контроль специальных регуляторов) — лучшее тому подтверждение. Помогли там уставные капиталы хотя бы одному кредитору?
Именно практика банкротств подсказывает, что и как нужно делать, чтобы решать те задачи, о которых говорят политики и академические ученые. Если желаете гражданско-правовыми средствами препятствовать созданию компаний, то закручивать гайки нужно не в корпоративном законодательстве, а в банкротном: при банкротстве лимитированная (до того) ответственность учредителей и акционеров по долгам компании устраняется. Ведь если будет доказано, что банкротство стало следствием действий указанных лиц, они понесут имущественную ответственность.
Аналогично с директорами. Пока компания не банкрот, директор, в принципе, не несет личной ответственности перед кредиторами компании, но при банкротстве ситуация меняется принципиально. Соответственно, отрегулируете законодательство о банкротстве — вход в него, возможность привлечения к ответственности тех, кто стоял за компанией, — и тогда появится хоть какой-то шанс: все однодневки сразу не исчезнут, но возникнет реально работающий юридический механизм ответственности. То же самое с защитой кредиторов: если пытаться хоть как-то усилить их защиту, то нужно совершенствовать банкротное законодательство, а не раздувать виртуальный капитал.

Дмитрий СТЕПАНОВ
Автор — партнер Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»


  Вся пресса за 2 марта 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Компании и капиталы

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

29 ноября 2024 г.

Аргументы и факты, 29 ноября 2024 г.
В Китае начали предлагать страховку на случай смерти из-за переработок

Report.Az, Баку, 29 ноября 2024 г.
Фонд аграрного страхования Азербайджана подвел итоги 10 месяцев

ГТРК Мордовия, 29 ноября 2024 г.
Суд признал троих граждан региона виновными в покушении на мошенничество в сфере страхования в крупном размере

Медвестник, 29 ноября 2024 г.
Верховный суд разобрался со спорными делами в системе ОМС

За рулем, 29 ноября 2024 г.
В России хотят поменять правила компенсационных выплат по ОСАГО

Белфинанс, ИА, Белгород, 29 ноября 2024 г.
Евгений Уфимцев назвал три вектора борьбы с мошенничеством

ПРАЙМ, 29 ноября 2024 г.
Банк России отметил сокращение чистой прибыли страховщиков

Ставропольская правда, 29 ноября 2024 г.
Аграрии Ставрополья получили выплаты по страховым контрактам в сфере растениеводства

Report.Az, Баку, 29 ноября 2024 г.
Парламент Азербайджана утвердил поправки в закон «О медицинском страховании»

Тренд, Баку, 29 ноября 2024 г.
В Азербайджане аптечные организации смогут участвовать в ОМС

Дума ТВ, 29 ноября 2024 г.
Кирьянов предложил ввести обязательное страхование для маркетплейсов ради защиты прав потребителей

it-world.ru, 29 ноября 2024 г.
Персонализация на практике: как данные помогают банкам и страховщикам строить отношения с клиентами

АвтоВзгляд, 29 ноября 2024 г.
За ДТП, случившееся по вине водителей без ОСАГО, заставят платить страховщиков

Финмаркет, 29 ноября 2024 г.
Премии страховщиков ОСАГО за 10 месяцев выросли на 2,5%, выплаты - на 13,5% - РСА

Report.Az, Баку, 29 ноября 2024 г.
Парламент одобрил в III чтении включение лекарственных препаратов для амбулаторного лечения в ОМС

Агробизнес, 29 ноября 2024 г.
Госдума работа над поправками в закон о сельхозстраховании

Интерфакс, 29 ноября 2024 г.
Трое жителей Мордовии осуждены условно за попытку мошенничества со страховкой


  Остальные материалы за 29 ноября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт